关于做好莳英生协同培养工作的通知

发布时间:2017-09-04 16:08:15      作者:      来源:      点击数:

各相关学院:

随着首批莳英生遴选、录取、报到结束,莳英学院筹建工作告一段落,现已转入试点运行的新的工作阶段。按照《山西师范大学莳英学院建设方案(20172020)》和《“未来名师班”莳英生人才培养方案》,经学校批准和教务处确认,现就莳英学院与各专业学院协同培养莳英生的有关事宜通知如下。

一、莳英生的管理

《山西师范大学莳英学院建设方案》明确了莳英生由莳英学院与专业学院协同培养的基本原则。莳英生采取双重管理的办法,基础性培养在专业学院,拓展深化性培养在莳英学院;日常性管理在专业学院,创新素质提升在莳英学院,充分发挥专业学院和莳英学院两方面优势,共同服务拔尖创新人才培养。莳英生学籍仍归属各专业学院,莳英学院定期(一般以学期为工作单元)向教务处报送莳英生学习情况,并反馈各专业学院。

莳英生实行择优遴选与淘汰退出的动态管理机制。一般在每年5月份,莳英学院开展莳英生择优遴选工作,录取成为莳英生后享受学校给予的一系列优惠政策;同时启动莳英生考核评价工作,不适合和不合格的莳英生,转入普通学生培养通道,不再享有莳英生优惠政策。

二、莳英课程及学分抵扣政策

莳英学院以培养“师德高尚、理念先进、专业卓越、能力过硬、视野开阔”的未来名师为目标,紧扣教师核心素养,为“未来名师班”莳英生提供了共计42个学分的26门课程,分为学业规划、通识基础、专业强化、素质拓展、实践教育、创新活动等六个课程模块,其中必修课13门,限制性选修课13门,莳英生须修满33个学分,方可结业。

莳英生人才培养方案与普通师范生人才培养方案相打通,配套相应的学分抵扣政策。具体如下:

“职业生涯规划与指导”(课程编号SY-WLMS-101),可与普通师范生人才培养方案“职业生涯规划”学分相抵扣;

“外语强化课程”(课程编号SY-WLMS-202),可与普通师范生人才培养方案“大学英语”课程相打通,修习莳英外语强化课程,通过国家英语四级考试,可免修获得相应学期的大学英语课程学分;

“人类文明史”(课程编号SY-WLMS-203),可与普通师范生人才培养方案“三晋文化”课程进行学分抵扣;

“人类科技史”(课程编号SY-WLMS-204),可与普通师范生人才培养方案“生物学导论”课程进行学分抵扣;

“教育学”(课程编号SY-WLMS-301)、“心理学”(课程编号SY-WLMS-302)、“现代教育技术应用”(课程编号SY-WLMS-303)等教师教育专业课程,与普通师范生人才培养方案同名课程同步开设,学分相应抵扣;

实践教育模块课程全部单独开设,包括“教育见习”、“服务学习”、“校内实践”、“教育实习”和“游学交流”等5种实践教育形式,可与普通师范生人才培养方案教育见习、部分专业实习和教育实习等相关实践教育学分相抵扣。

此外,为了突出莳英生个性化培养特色,学校给予比较灵活宽松的课程修习政策。可通过未学先考、自学免修、学分抵扣等学分认证方式,打通莳英课程与普通本科人才培养方案;通过创新创业学分转换制度,打通莳英生课内理论学习与课外实践创新;鼓励莳英生根据生涯规划,校内跨院系、跨年级、跨专业选修课程,鼓励莳英生选修重点大学课程、线上优质课程和海外大学课程,充分释放莳英生潜能,给予莳英生更多自主学习和自我发展空间。

附件:2017年“未来名师班”莳英生录取名单

山西师范大学莳英学院