教学综述100:中学教育基础第三章综述

发布时间:2021-05-05 19:08:02      作者:      来源:      点击数:

424教育科学学院李海云老师讲述了教育学基础第三章的内容——教育的目的

在开始上课之前老师给大家展示了韩寒的故事韩寒的例子让大家进入了思考受教育有用吗教育的目的是什么我们国家的教育要培养怎样的人?一个个的问题飞快进入大家的脑海在思考中我们展开了对教育目的的学习

教育的目的即教育意欲达到的归宿所在或所欲期实现的结果教育目的的概念分狭义和广义之分教育目的存在着层次结构由上到下依次为教育目的培养目标课程目标和教学目标。之后,老师讲述了教育方针和教育目的的联系与区别,更好的理解了教育目的的含义。对于教育目的的选择与确立,老师讲解为要考虑社会关系现实和发展的需要,社会生产和科学技术发展的需要,同时更重要的是要考虑人的身心发展特点和人的需要。在教育目的的选择确立中,也存在着基本的价值取向。所谓教育目的的价值取向,是指教育目的的提出者或从事教育活动的主体。依据自身的需要对教育价值作出选择时所持有的一种倾向。课堂上,我们学习了人本位价值取向和社会本位价值取向的观点、代表人物并对其了作出评价与总结。我们应该以动态的、层次对等的方式来看待和认识教育目的的选择中人与社会的关系问题。同时,在教育目的的价值取向确立时,我们应该注义以下问题:在社会价值取向确立中应注意以可持续发展的理念为指导,注意适应与超越问题,功利价值与人文价值问题,民族性与世界性问题。在人的价值取向确立中,应该注意人的社会化与个性化问题、人的理性与非理性问题、科技素养与人文素养问题。

接下来老师重点讲述了我国的教育目的。首先,讲述了我国教育目的的精神实质。明确了我国教育的社会主义方向,使受教育者德智体美等方面全面发展;明确了我国人才培养的素质要求,注重提高全民族素质;是我国当今社会发展赋予教育的根本宗旨,也是当代教育的重要使命,为经济建设和社会全面发展进步培养各级各类人才。接着,老师讲了我国教育目的的理论基础——马恩人的全面发展学说。然后讲述了我国全面发展教育的基本构成。详细讲述了徳育、智育、体育和美育的概念与任务。最后,讲述了我国教育目的的理性把握方面的内容。其中从要以素质发展为核心和要建立和提现全面发展的教育观两方面展开了具体的阐述。老师还举例国外和国内的几个案例,进行分析,从实例中了解教育目的的把握。

在课程最后老师简单讲述了新课程培养目标的追求和特点。新课程的标目标实际上就是对新型公民形象和素质地刻画和描述。课程改革的根本任务在于促进每一个学生的发展,造就一代又一代的新型公民。新课程培养目标的特点为着眼学生个性的整体性发展强调终身教育的基础性,突出素质教育的重点,体现对学生的人文关怀。

通过对本章内容的学习,我们准确理解了教育目的的内涵,清楚其对教育活动所具有的具的规定性,而且对教育目的的类型及功能有了明确的认识和正确的把握。了解了教育目的的选择确立的基本依据,清楚教育目的的价值取向所面临的问题关涉。同时对我国的教育目的有了更多的了解。在学完本章内容后,我们也对教育的目的是什么,我们心中的教育等问题进行了思考。

莳英供稿人:樊渝晋