教学综述97:中学教育基础第二章教学综述

发布时间:2021-04-14 17:22:18      作者:      来源:      点击数:

本次的综述以中学教育基础第二章——教育功能为基础,授课教师为李慧燕老师,主要教学内容包括对于教育功能的概述,教育的个体发展功能、社会发展功能以及教育功能的形成与释放四个部分。在这一章的教学过程中,重点就是教育的个体发展功能和社会发展功能;同时,李老师通过实际案例的分析和概念相结合的方式来加深我们的理解。

“教育学首先是一门人学,要想了解教育,首先就要了解人。”李老师这样讲到。我们从人发展的规律性开始讲起,首先了解到的就是个体的发展,从例子中我们了解到个体的发展具有顺序性和阶段性、不均衡性和差异性,因此只有把握好教育的时机与方法,才能够最大限度地发挥教育的作用。同时我们了解到影响教育的因素分为个体因素、环境因素和教育因素,在这三个因素中,教育因素即教育的作用就显得尤为重要。通过学习,我们了解到教育的个体发展功能分为促进个体社会化和个体个性化两方面:个体社会化的概念是指个体学习所在社会的生活方式,将社会所期望的价值观和行为规范内化,获得社会生活必需的知识、技能以适应社会需要的过程。在学习这个概念的过程中,我所感知到的是教育所给予个人的“实用”的功能,接受教育绝不仅仅只是获得知识,我们在掌握知识和技能的过程当中恰恰最终获得的是各种各样的能力,我们所习得的知识或技能可以说是技能的社会化乃至职业的社会化,但我们在接受教育过程中获得的正确的思想意识和恰当的行为规范也是我们在以后的社会生活中所必需的;从这个角度来讲,促进个体社会化这一功能是“实用”的。而就个体个性化这一功能来讲,个性化的核心是个体在社会实践活动中促进自主性、独特性和创造性的过程。教育的这一功能在目前的教育中是需要不断加强提高的一个方面,所谓“因材施教”,也是在告诉我们个体与个体之间是具有差异性的,我们应该接受不同个体在主体意识和主体能力方面的不同,欣赏个体的差异性和独特性。正是个体之间的差异性和独特性才使得每一个人都能够找到适合自己的定位,都能够实现属于自己的独特的自我价值,我们的世界也才能丰富多彩。从这个角度来讲,教育促进个体个性化的功能是“提升”的功能。教育的社会发展的功能是极其丰富的,因为教育对于社会的发展与进步所起的作用是非常重大的。我们了解到教育的社会发展功能有政治功能、经济功能、文化功能等诸多方面。从这个角度来讲,事实上对于教育的重视度和投入一定是要加强的。新时代下无论是人才的竞争、科技的竞争还是文化软实力上的博弈,都与青年人是息息相关的,而青年人能否担当起这样的重任又与教育是密不可分的,我们必须紧跟时代潮流,不断思考,让教育在社会建设过程中发挥最大的作用。

不论是教育的个体发展功能还是教育的社会发展功能,教育功能的有效实现:都是具有一定条件的。正如老师所强调的,教育必须要遵循一定的规律,一定要顺势而为:要符合学生的身心发展规律,要符合社会发展的方向和要求;同时在任何时候,我想最重要的都是“以人为本”,因此作为师范生的我们,也必须思考的是如何充分发挥自身的作用,促进学生的发展,推动社会的进步。

莳英供稿人:孙欣