教学综述82:浅谈课程改革,聚焦教育发展

发布时间:2020-09-29 09:21:16      作者:      来源:      点击数:

课程改革是一个连续的过程。每次课程改革都只是这个连续过程中的一个阶段或环节,它既承接历史,也导向未来。因此,课程改革只有进行时,没有完成时。当我们继续往前走的时候,有必要回首一路走来,我们都做了些什么,有哪些经验教训。现在我们正做着什么,如何正确面对所取得的那些成就,如何研究存在的一些问题,有哪些经验教训需要总结和汲取,未来我们将走向何方诸如此类的问题,这要求我们站在课程改革的整体过程来反思历史,把握现实,展望未来。

在9月27日的新课程与教学改革课堂上,杨老师让郝炳坤同学上讲台分享了阅读张卓玉先生的《构建教育新模式》和《第二次教育革命是否可能》两本书的读后感。郝炳坤同学讲了他在阅读之后对教育新模式的一些认识,其中同学们比较有同感的是:关于教师队伍重建的一些看法。新模式需要改变教师队伍建设,新的教育模式需要拥有新理念、新知识、新能力的新型教师,毕竟学生所有学习活动的保障都是教师。没有教师的组织、引导、服务,就不可能有学生的有效学习。在分享过程中同学们就书中的观点也提出了不同的看法,彼此不同的想法通过交流碰撞摩擦出了智慧的火花。

接下来由杨老师向同学们讲授了她对“第二次教育革命是否可能”的相关研究。欧洲18世纪后半叶出现了由校园、课程、教材、职业教师、课堂教学、考试等主要元素组成的现代意义上的学校,称为“第一次教育革命”。现代教育发展到20世纪70年代,正如美国教育学家施瓦布所说:“课程领域已步入穷途末路,于是第二次教育革命提上日程。从人本主义的角度看,学校犹如一座植物园,没有人会去用一把尺子度量植物园中的花草树木,学生也不会被放在统一的标准下排序比较。相较于应试教育的唯分数论,新型的教育改革把关注的重点转移到学生的成长与发展方面,对于学生评价也更加侧重于学习成果的展示与交流,侧重于学生的全方位发展。

通过学习,同学们对教育革命有了更深程度的认识:随着时代的进步,教育改革逐渐深化是必然的,学校将会向着植物园或博物馆的方向发展,而不再是激烈的竞技场。小组、体验、现在、探究、展示、交流、付出等概念的实践将受到越来越多的重视,因为这是符合学生身心发展规律的,也正是人本主义教育所提倡的。

课程结束之时,杨老师还给同学们展示了一组自己在现场调研时拍下的图片,上面展示是一所中学的孩子们自己绘制的“杜甫草堂游览路线图”。看到孩子们五花八门的创意设想,我们才真正的体会到了如果把“课程改革”做好做大会对教育的未来产生多么深远而又巨大的影响。杨老师强调到,“展示”是目前课程改革做的最好的一部分。相信,让课程改革的其余部分都齐头并进,我们的教育会迎来崭新的春天!

莳英供稿人:王伟琳,邵佳,郝炳坤