教学综述74:《孟子》的智慧

发布时间:2019-10-29 09:45:52      作者:      来源:      点击数:

传统文化知识是历史遗留下来的珍贵宝藏,它集中了古代圣人的智慧。在历史遗留下来的经典著作中,蕴含着许多的优秀传统文化知识。可是,在这科技发达的信息时代,传统文化知识逐渐被人们所遗忘。因此,弘扬传统文化,对我们青少年来说是责无旁贷的。

历史流传下来的经典著作有许多。这些著作中所蕴含的理念是我们所追寻的。它们是传统文化的精髓,教会我们许许多多为人处世的道理和做人的最基本准则。五千年悠悠文明史,积淀了中华民族独具魅力且博大精深的文化,而在文化长河中经久不衰、历久弥新的万世之作,我们称之为经典。1013历史学院的谢耀亭老师带我们一同致地品读了儒家经典之作――《孟子》。

一、国学与经典

谢耀亭老师从国学的由来为我们导入课程。中国古代就有国学一词,指“国立高等学校”,也就是古代的大学或太学。但是国学作为现代学术概念出现,并不与古代的太学相同,随着西学传入中国,中学受到了极大的冲击,几乎面临灭顶之灾。在18985月,张之洞在《劝学篇》中提出“旧学为体,新学为用”的观点。在洋务运动中,在国内创办了新式学堂,但甲午中日战争的失败说明一味地“师夷长技”并不能救国,因此,国人开始思索“自强”。一场思想革新的维新运动开始了。面对西学的冲击,我国固有国学该何去何从……历史上李学勤先生提出:国学是中国传统文化,而国学的主流是儒学,儒学的核心是经学。那么何为经典?追溯字形字源,本义指织物的纵线,在织布时起固定和支撑作用,具有根本,最重要之意;所以,经典即指那些在文化中最重要最根本的书籍。同时老师还强调了构成经典的两大条件:一是此书人人都可读但并非人人都能读懂,有思想张力。唯有如此,才不致使其成为孤本和秘籍;二是在每个时代都能给人以营养,调试人们当下的生活,是中国文化基因在当代的呈现。具备了这两个基本条件,才称得上为经典。经典作为民族文化的基石,是区别民族的重要标志,塑造了我们的民族性格、民族基因和民族精神。

经过几千年文化的积淀,我们中华文化逐渐形成了以十三经为代表的经典著作,而《孟子》便是其中的重要典籍之一。《孟子》是一部论理雄辩、气势充沛的语录体哲学巨著,是一部深刻影响中华民族精神与性格的儒家经典。可以说《孟子》作为中国儒家思想最重要的经典之一,对后世影响极为深远,其思想价值即使在今天仍然有积极的启发意义。

二、孟子其人其事

读其书知其人。为帮助我们更好地理解孟子》,紧接着老师为我们讲解了孟子其人其事。

孟子,名轲,字子舆,战国时期邹国(今山东邹县)人,是继孔子后儒家的代表人物,有“亚圣”的称号幼时,孟子的父亲就已去世,所以孟子主要靠母亲抚养长大。孟母很重视对他的教育,历史上广泛流传着孟母三迁孟母断织”“买肉践信”“孟子休妻”等故事,课上,我们又细细品读了这些有教育意义的故事,深刻感受到其母对他的良苦用心。中年时期,孟子便收徒讲学,后又带领弟子周游列国。在游历途中,他始终以推行王道政治为己任,但无人肯真正实行其政治主张。晚年的孟子归隐乡里,以著书立说为务,将自己的思想加以整理和系统化,最终形成了《孟子》七篇。

通过这节课后,我们深切感受到阅读经典的重要性与启发性,在阅读品味思考经典的过程中,感悟中国文化的精神,真正树立起文化自信;阅读经典又提供给我们营养,帮助我们调试人生,实现人生价值,推动社会进步,造福人类文明。

供稿人:莳英生郑钰婷,冯珍