教学综述72:最美的教育

发布时间:2019-10-08 10:30:50      作者:      来源:      点击数:

最美的教育是什么样的?这大概是教育学家们历来苦苦研究想要解出的谜题。钱学森先生抛出的艰深命题到现在我们都很难给出准确答案。今天的“教师阅读”课,李海云老师带领我们领略了尹建莉女士书写的家庭教育著作——《最美的教育最简单》中的教学理念,结合了自己的研究、育儿经历给我们系统的讲述了家庭教育方面的心得与些许弊端,同学们都深受启发,深有所感。

李老师将儿童教育分为四个方面:启蒙教育、尊重与接纳、好习惯培养和阅读。

当谈到启蒙教育时,最令父母困扰的莫过于启蒙教育该启蒙什么。李老师在本书的基础上归纳概括出以下几点:一、亲子关系。在亲子关系中,孩子尚年幼,因此家长在育儿阶段的学习及成长显得尤为重要,需注意婴儿阶段的孩子也需要交流。二、语言。语言是阅读和思维的基础,应抓住孩子二至五岁这个学习能力的黄金时期,陪孩子阅读,与孩子交流,认识到辅导班对孩子启蒙阶段语言学习的局限性。三、抚触。抚触可以帮助孩子获得安全感,有利于孩子感觉和其他方面的发展。四、绘画。绘画有利于孩子思维的发展,使其逐渐复杂和开放。五、运动。运动对孩子的成长影响极大,体现在视觉、听觉、思维、注意力等各方面,应给予重视。六、手工。手工包含较多的精细动作,可增强孩子的协调与配合能力。七、阅读。在孩子未出生时,对其进行胎教,注意母亲的精神状态与孩子听觉的训练。孩子出生后,将阅读变成生活的一部分,家长的表率作用不可忽视。在幼小衔接时期,应格外重视阅读和运动。

当谈到尊重与接纳时,我们应把孩子放在与我们同等的地位上,尊重他的个性、情绪与成长过程,给予孩子自由,学会和孩子说“对不起”。一个人的性格可以通过后天塑造,但气质特点很难改变,在孩子的成长过程中,基于孩子的个性鼓励孩子发展,给孩子充分的自由探索空间,允许孩子犯错,接纳并帮助孩子调适。

当谈到好习惯培养时,家长要深入了解孩子,学会换位思考,培养孩子的学习习惯与能力,认识到学习习惯的养成建立在学习能力的基础上。评价孩子时,注意找出具体的可以肯定的部分,多从价值观方面对孩子进行肯定,批评孩子时对事不对人,切忌对孩子造成心理伤害。

当谈到阅读时,李老师引出格言“阅读是享受自己心灵与情感,参与所获得的难以言表的美”,告诫大家不要急功近利。在孩子的阅读过程中,尊重孩子的选择,家长进行有意的无意引导,以朗读为主,不讲不问,不干涉孩子的思考与感受,同时家中应有大量藏书。若错过孩子阅读的最佳时机,可以通过家长多读、创造读书氛围、选择孩子感兴趣的内容入手等措施来补救。

回顾整堂课,李老师结合具体事例向我们讲述了儿童教育的相关重点以及一些教育方法,告诉了我们如何才能教育出一个好孩子。不过,世上从来没有抽象的孩子,家庭教育也不能只是纸上谈兵。家长在教育孩子的过程中需要抱着耐心和尊重的态度去和孩子交流,为孩子创造出最美最简单的教育。其实最美的教育就是顺其自然的教育,保障物质基础的同时,保证爱和自由的需求,让孩子健康快乐地成长。

正如书里的一句话所说:“我们必须时时刻刻尽可能温和地对待儿童,避免粗暴。教育的真正准备是研究自己。”

(供稿人:莳英生邵佳,郝炳坤,王伟琳)