教学综述68:教育与个人、社会

发布时间:2019-04-03 10:41:40      作者:      来源:      点击数:

在了解了教育学基础前提上,今天我们和李海云老师一起探讨教育与人的发展。首先大家可能会有以下几个问题:我为什么要受教育?教育为什么存在?教育究竟能够干什么?教育有什么用?我们带着这些问题学习一下教育的功能和规律。教育学功能,区别于教育价值,教育本质,教育职能,简单地说,就是教育所具有的作用,尤其是积极地作用。因此,教育功能就是教育对人的发展和社会发展所能够起到的影响和作用,尤指对人和社会的发展所起到的积极的促进作用。反过来,人和社会的发展也会对教育产生影响。从不同的角度讲,教育功能可以有不同的类型。李老师还和我们分享了苏霍姆林斯基的两句话,教学大纲和教科书规定了给予学生的各种知识,但却没有规定给予学生的最重要的一样东西,这就是幸福。我们的教育信念应该是:培养真正的人!让每一个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过自己的一生。”“学生在某一门学科上学业落后,考不及格,这倒并不可怕,而最可怕的是他那冷漠的态度。

接下来我们谈到了教育与人的发展。我们从三个方面来阐述,教育的人的制约性,影响人发展的因素,教育在人的发展中的作用。乌申斯基在《人是教育的对象》一书中说,教育学是一门人学,要想了解教育,首先需要了解人!人有很长很长的一个成长过程,人的发展呈现出未完成性和能动性的特点。 人的发展的规律性体现在顺序性阶段性不均衡性个别差异性和整体性。

我们可能会有这样的问题,我的成长受着哪些因素的影响?首先,生物因素是影响人发展的最基本因素。此外,还有环境因素,主要是社会环境。当生物因素确定之后,社会因素对人的发展就起着决定性的作用。社会因素包括以下几方面:一是家庭,二是学校,三是社会环境。最后是个体因素,人是积极的能动的主体,人的主体性及其在实践活动中表现出的主观能动性对人的发展有着极为关键的作用。从个体发展的各种可能变为现实这一意义上说,个体的主观能动性是个体发展的决定性因素。

老师还谈到了教育的个体功能,表现为教育对个体发展和个体个性化的促进功能。促进人的发展是现代教育所预期的正向功能,即显性正向功能。这一功能是教育本质和教育目的的体现,是教育的本体功能,成为派生其他功能的源泉,在教育功能系统中处于基础性地位。卢梭曾经说,植物的形成在于栽培,人的形成由于教育。人啊,是教育的产物。教育的个体发展功能表现为促进个体社会化的功能和促进个体的个性化功能。

教育与社会的发展是离不开的。为了更好地理解教育,我们学习了教育与社会的发展。李海云老师为我们讲述了教育的社会制约性、教育的社会功能、教育的社会发展功能及其有效发挥的条件。老师善于用实际例子、真实数据讲话,循循善诱,我们通过这节课更加清楚地认识到教育不是独立存在的,它受制于社会又反过来影响社会的方方面面。

首先谈到的是教育的社会制约性。老师首先给出了社会的科学定义:社会是由地理环境、人口和物质生活资料的生产方式三个基本要素构成的。第一,不同的地理位置决定了不同的教育条件,不同的教育条件在一定程度上就决定了不同的教育质量。老师借助孟母三迁的故事及我国俗语“近朱者赤近墨者黑”来说明地理环境对教育的影响。老师还为我们举出了现代的许多例子,如“悬崖小学”办学的艰苦环境、上海徐汇区一所小学的优越环境等。同学们随之谈到了山西与北上广等发达地区办学条件、教学质量的差距。第二,人口状况对教育的影响和制约。我国人口基数庞大,不少地区存在大班额现象,还有就是人口的就业结构存在一系列挑战,在即将到来的2019年,除了屡创新高的毕业生就业人数,还有一批海归留学生大军,就业形势不容乐观。最后是在人口的质量上,我国人口基数大、素质良莠不齐,人口质量与发达国家相比还落后很多。第三,社会物质生产对教育的影响和制约。中国连续5年财政性教育经费占国内生产总值4%以上。除此之外还有社会政治经济制度、文化对教育的影响和制约。

我们不得不承认社会对于教育的发展影响是很大的,但我们也得认证教育对社会发展的促进作用是不可小觑的。教育的社会功能大致分为经济、政治、文化、人口和生态四大功能。第一,教育是实现劳动力再生产与提高劳动者生产能力的重要手段,是提高劳动生产率的重要因素。第二,教育需要传播一定的政治观点、意识形态和法律规范,以维系社会政治的稳定。第三,文化功能体现在传承、选择、融合、创新四个方面。第四,教育是控制人口增长、提高人口质量的手段,通过环境教育提高人们保护自然环境的意识和责任。

最后是教育的社会发展功能有效发挥的条件。第一要遵循教育发展的社会规律。第二能正确地把握教育与社会之间的张力。第三能正确地处理教育功能间的关系。

通过老师的讲解,我们明确了教育功能的内涵、特征和类型,了解了教育的个体发展功能与社会发展功能的内涵及其表现以及教育的社会制约性,认识到教育的社会发展功能有效发挥的条件,为我们接下来深入学习教育学打下了坚实的基础。

(供稿人:莳英生荣娇、康慧铭、赵军)