教学综述66:漫谈“红楼”,回归经典

发布时间:2019-03-15 10:31:45      作者:      来源:      点击数:

新学期伊始,莳英学院“经典导读”课程迎来了李奎老师和他心中的《红楼梦》。本次课程一共分为两课时进行,第一课时李奎老师以“喧嚣”为切入点,介绍了《红楼梦》的研究现状,为莳英生开启“红楼”之旅;第二课时,李奎老师着眼于书中女主人公之一“林黛玉”人物形象的探究,进一步助力莳英生的“红楼”之路与人生成长。

喧嚣的《红楼梦》

李奎老师以“喧嚣”二字为切入点,从“何为喧嚣”、“为何喧嚣”和“喧嚣过后”三方面对《红楼梦》进行解读,开启了莳英“红楼”之旅。

何为喧嚣?李奎老师首先向莳英生抛出了对《金瓶梅》认知的相关问题。《金瓶梅》不仅是中国四大奇书之一,而且对于《红楼梦》这部作品的影响更为深远。通过聆听莳英生的多种看法后,李奎老师借此指出《红楼梦》在不同的读者眼中,也会有不同的投影。每个人心中都有一部自己的《红楼梦》,经典方显“喧嚣”。

为何喧嚣?在明白当今《红楼梦》“喧嚣”的现实之后,李奎老师进一步带领莳英生探究了喧嚣的原因:各种媒体的推动、影视剧的推动、百家讲坛的介入、所谓的“学者”的推波助澜以及各种学术讲座等等。李奎老师就这五个主要方面为莳英生展开了解谜“喧嚣”之路。

在“喧嚣”过后,我们应该如何对待《红楼梦》这部名著?李奎老师向莳英生提出了四点建议:首先,要了解基本常识,熟悉研究的态势; 其次,坚定信念,曹雪芹不可推翻;第三,熟读文本,掌握基本研究方法;最后,不受他人的影响,展望未来。

多维的黛玉形象

在对《红楼梦》有了基础性的认识之后,李奎老师着眼书中的女主人公之一林黛玉,从人物形象的角度与莳英生共同领略《红楼梦》的魅力。

李奎老师从“小说文本中的黛玉”、“画册中的黛玉”、“小说插图中的黛玉”、“戏曲中的黛玉”、“学生创作中的黛玉”、“广告中的黛玉”以及“影视剧中的黛玉”七个方面,从文本到图像,逐步为莳英生勾勒出立体化的多维度黛玉形象。

为何黛玉形象会层出不穷的出现在我们的认知当中?李奎老师从四个方面进行了解读:第一,后世改编者的心中所想。作品是作者内在思考的艺术体现,每一位改编者心中的林黛玉造就了改编作品中其形象的多维性和复杂性;第二,观众的呼声。不仅是改编者,作为观众,在自己心目中也拥有着独特的黛玉形象;第三,时代审美的变迁。对于人物形象的解读同样离不开时代的影响,时代的审美标准,在一定程度上影响着对人物形象的判断和认知;第四,雅俗文化的互动。不同文化之间的相互交流碰撞,同样会对原著中的人物形象产生影响。

文本的价值回归

不论是对经典名著的认知,还是对人物形象的解读,李奎老师都向莳英生发出了“回归文本”的呼吁。当今时代,“文化没落”已经成为了显著的问题。人文学科作为基础所在理应再次回到人们的视野,引起足够的重视与关怀。“读任何书,还是要回归文本,回到母体之中”,李奎老师以自己的亲身经历,向莳英生发出号召,“细读文本,才能发现问题,归纳整理,方能开拓思维”。

结语

从《红楼梦》成书至今,围绕《红楼梦》的品读研究一直从未间断刘再复先生在《双典批判》中写到“人性是人对自身动物性的理性提升和诗性提升,人怎样从欲走向情,又从情走向灵?《红楼梦》给了我们答案。”作为未来名师的莳英生应当看到其背后的巨大价值,面对经典,归文,寻找属于自己的《红楼梦》。

(供稿人:莳英生段光辉、贾丽菲、程琳