教学综述65:如何做好一名班主任

发布时间:2019-01-04 09:24:30      作者:      来源:      点击数:

《教育学》的最后一课,李慧燕老师带领我们共同完成了班主任专题的学习。在这一专题中,我们了解了班级与班集体的区别,并通过观看魏书生老师的视频,进一步学习了建设班集体的策略。

一、班级与班集体

班级,是一个组织,并且是一个有一定人数规模的学生集体,是学校行政根据一定的任务、按照一定的规章制度组织起来的有目标、有计划地执行管理、教育职能的正式小群体。它要有效地执行管理和教育的职能,班级组织必须发展到高水平状态——班集体。班集体,是指经过班主任为主的各种教育力量的培养而形成的,具有正确的奋斗目标,较强的核心与骨干力量,良好的纪律、舆论和人际关系,能够促使班级全体成员德、智、体等方面不断提高的团结、友爱、积极向上的班级群体。只有当班级组织具有共同的奋斗目标,良好的班级舆论、人际关系,共同的价值取向,共同活动的动机、目的,班级才可以更好地发挥教育作用以促进学生的发展,从而使集体成员的个性与能力得到充分发展,增强成员对集体的满意感水平。

在此认识的基础上,我们进一步系统学习了班级组织的特点和功能,从理论的高度定位了班级和班级管理的价值。班级组织具有的特点:以学生发展为根本目标、师生情感交融、教师认知的前提性以及教师人格的力量等,都在时刻提醒我们要为未来的这个角色做好充分准备,以使班级组织能更好地实现促进学生社会化和个性化的功能。

二、班主任和班级管理

班主任是班级的教育者和组织者、管理者、教育者,对班级的学生工作全面负责,组织学生活动,协调各方面对学生的要求,对班集体的发展起主导作用。李老师特别介绍了班主任在工作中的多种角色:学生的知心人、长者、家校联系的主要媒介、学校领导的得力助手及学科关系的协调者等。不同的角色赋予了班主任不同的工作内容。在不同角色工作内容的案例分析中,我们深刻地体悟到班主任工作的重要性和繁杂性。

班主任的工作核心是建设班集体,良好班集体具有一致的目标、具有和谐的人际关系以及良好的班风等特征。李老师向莳英生分享了魏书生老师的报告——《如何当好班主任》。该报告主要展示了班主任工作具体实施的各种有效措施和手段。在视频中,魏老师结合身边的真实案例,幽默风趣地讲述了他对于班主任工作的经验和看法。

魏老师让我们明白了要做一个优秀的班主任,先要学会正确的管理,其中一个重要的措施就是要让班委会从学生中间产生,找到学生自我管理的办法,让学生自己去管理自己,并让学生自己制定出一套管理细则和规章制度,用自定的制度约束自己,真正实现学生的自我管理。“班级的事,事事有人做;班级的人,人人有事做”,这是魏老师制定班规的原则,莳英生也从中体会到了管理班级的艺术——民主+科学。

结合视频资料,李老师为我们讲解了建设班集体的策略。第一,班主任要创造性地规划班级发展目标,这个目标一定要符合实际、满足集体与个体发展需求,应该制定合理、民主、具体、可行的班级制度。第二,对于班主任要合理地确定学生在班级中的角色位置,要重视班干部的选拔与任用、班级事务的承担,协调好班内外各种关系,其中包括生生关系、科任教师之间的关系、家校关系等。第三,班主任要构建“开放、多维、有序”的班级活动体系,还要营造健康向上、丰富活跃的班级文化环境,着重强调要建设较好的物质环境文化、良好的班级舆论与班风。

通过这一专题的学习,莳英生理解了班主任工作的重要性,强化了班级管理的意识,也增强了做一名优秀班主任的自信心与责任感。今后,莳英生会将理论运用于实践,在传统工作思路的基础上,主动思考班主任工作的新方法,积极探索班级管理的新路径,向着未来名师的道路不断迈进!

(供稿人:莳英生代文姣、赵紫薇、刘乐)