教学综述64:最美的教育最简单

发布时间:2019-01-02 16:31:09      作者:      来源:      点击数:

本学期最后一节“教师阅读”课如期进行课堂上,李海云老师结合自己的育儿经验、研究经验以及工作经验与我们分享了家庭教育专著――《最美的教育最简单》的阅读心得,并讲述了家庭教育的方法和一些误区。

提到家庭教育,启蒙教育是关键。老师抛出两个问题“启蒙教育启蒙什么?”“启蒙教育包括哪些内容?”作为引导,接着老师作出阐释,启蒙教育主要是对智力和情感两方面的启蒙,随即对启蒙教育的七大内容进行了详细的阐述。其一是亲子关系。亲子关系是启蒙教育的基础,它着重于“感觉”,强调形式不重要,感觉舒服才重要。当孩子委屈、伤心、愤怒时,父母的拥抱、理解和爱才是对孩子最大的支持。其二是语言。语言也是启蒙教育的重要部分,对于孩子而言,语言主要依赖于语感,来自于日常生活的情景、经验以及周围的环境。只有与孩子多聊,给孩子体验的机会,才是孩子学习语言的王道。其三是抚触。情感启蒙的第一要诀是多和孩子接触。这就意味着父母要尽可能多的和孩子相处,多抱抱孩子,多抚摸孩子,避免孩子产生“皮肤饥饿”,通过以上行为来满足孩子安全感的需要。其四是绘画。幼儿是语言交流不是很顺畅,有时并不能完全表达他内心的想法;但绘画是孩子的语言,能孩子表达内心真实的情感,此外,鼓励孩子绘画也对后天习字有很大帮助。其五是运动。运动有利于孩子的身体平衡能力,对他们的成长发育有很大作用。其六是手工。手工特别考验一个人全身器官的支配能力,多做做手工有利于身体各个器官的协调。最后是阅读。阅读是启蒙教育的关键。李老师以中国阅读量的落后为出发点,引出要注重孩子的早期阅读,培养阅读习惯,父母要起表率作用,当然坚持是阅读的关键。

接着老师为我们讲述了家庭教育中的第二条原则:尊重与接纳。老师先引导我们思考两个问题:尊重什么?怎样做到尊重?围绕这一问题,老师提出了“尊重”的五方面具体要求。其一要尊重孩子的个性。每个人都是带着自然给予的特殊密码出生的,每个人都有自己天生的气质类型,不能强求别人的特性。尊重差异,理解个性,才能充分发掘出每个孩子的潜能。其二要尊重孩子的情绪。孩子的任何一种情绪,都是他内在自我调节的一种途径,家长对孩子情绪的过度关心会给孩子的成长带来扰乱和困惑,反之不如给孩子自由宽松的空间。其三要学会和孩子说sorry。家长在与孩子的沟通交流中,要主动把孩子放在与自己平等的地位上,家长蹲下身子,才能获得孩子更多的回应。其四要尊重孩子的自由。一个人首先是自由的人,才可能成为一个自觉的人。我们要让孩子进行自由的探索,让孩子充分发展自己对生活万象的好奇心,激发孩子的求知欲;要让孩子拥有自由的节奏,当孩子慢于其他孩子的成长时,不必忧心忡忡,孩子自有其成长的轨迹,父母要静待花开;要让孩子去自由选择,并承担后果,而家长应改变自己的教育思路,由监督者和控制者角色中退出,把自由还给孩子,让孩子获得自由管理的权利。其五要尊重孩子的成长过程。一方面,宽容他的探索与犯错,另一方面,家长要相信儿童有能力自己解决相关问题,如孩子在受委屈后能通过自我调试很快走出阴霾,家长对孩子之间的矛盾也不必介入太多,保持轻松友好的态度,“不作为”才是大作为。

第三个关键词是“好习惯的培养”。教育有责任培养儿童某些良好的习惯,但前提是我们应该知道好习惯培养的基础:换位思考并了解孩子,好习惯才能因人制宜。真正的好习惯不仅具有普世适用的绝对价值标准,更是一种人与人之间差异的相对的行为。因此一切培养习惯的行为都应首先顺应儿童的天性,在愉悦感中慢慢形成。比如,在培养学习习惯时,我们应聚焦于培养孩子端正的学习态度和自我学习能力,而不是让孩子养成刻板的、标准的“学习习惯”。若家长制定一个所谓的“好习惯”的框子,然后强制孩子用行为去填充,孩子会疲于应付,无法聚集精力,到头来,“好习惯”反而成为学习上的绊脚石。同时,我们要用正面或暗示的方法,强化某个好习惯,杜绝批评和责罚。

最后,老师结合自己的的育儿经验向我们介绍了如何让孩子爱上阅读。阅读是什么?结合本书,老师提出:“阅读是享受自己心灵与情感参与所获得的难以言表的美。”引导孩子爱上阅读、养成阅读习惯,能为孩子一生的发展打下良好的基础。但在引导的过程中,家长要尊重孩子的阅读喜好,并在此基础上加以引导。比如漫画书对孩子来说有天然的吸引力,扼制孩子对漫画的兴趣还不如给孩子推荐一些有益成长的科学漫画、数学漫画。此外,家长在陪伴孩子读书时,要以朗读为主,避免“讲”书,要给孩子自由,让孩子们自己感知其中蕴含的道理。家长还可以营造读书的氛围,大量藏书,用迂回的方式培养孩子的好习惯。最后,在选择图书方面,要注意以下几方面。第一,内容大致从简到难、由浅入深,难度连步递进。第二,内容尽可能宽泛,尊重孩子的兴趣。第三,最好不选择同时有几种文字的,这会降低孩子的阅读兴趣。

最美的教育最简单。老师在这节课结合具体案例生动形象地为我们讲述了家庭教育的重要性以及一些普遍的方式方法。家庭教育是孩子走向学校教育的基础和坚实的后盾,家庭教育与学校教育的原则也往往相通。我们要用先进的教育理念武装自己的头脑,正确地爱我们的孩子,尽可能为孩子创造优质的教育

(供稿人:莳英生何福秀、赵军、樊洁)