教学综述62:畅游德育

发布时间:2018-12-27 09:56:26      作者:      来源:      点击数:

“德育”是“教育”中不可或缺的一部分,也是《教育学》学习中必需研习的内容。

李老师首先通过《企业招聘选孝子》的故事和一组反映当今中小学生德育的漫画指明了“德育”的重要性和必要性,并通过分析“德育”和其他“四育”关系带领我们体会“德育”的广泛性和渗透性,建议我们无论作为什么学科的教师,都不能仅仅关注学生的学习,要把“人”的培养和学科学习结合起来。

李老师和同学们就德育的七项具体内容如何在学科教学中渗透进行了探讨。针对每一项内容,我们都从学科内容、教学方法和组织形式等方面进行了详细的分析,深入讨论了德育在每一个学科教学中渗透的可能性。李老师还通过具体的学科教育事例以及日常生活的案例数据阐释各个内容的涵义,并向我们传递了学生是“整体”的人这一观念。

德育过程是有规律的。李老师向我们介绍了德育过程里存在的规律:第一,德育过程是培养学生知、情、意、行统一发展的过程。针对这一过程中对于学生知、情、意、行的培养,老师为我们区分了道德认知、道德情感、道德意志和道德情感这四个概念,并指出学生思想品德的形成是知情意行统一、整体发展的过程。第二,德育过程是教师引导下学生能动的道德活动过程。这一过程强调的是德育过程中学生的能动作用。品德发展是主客体相互作用的产物,是主体在活动和交往的基础上自我建构的结果。因此只有引导学生参与到各种相互作用的活动之中,实际处理各种关系,才能获得对它们的深刻理解和认识,才能不断深化学生的道德情感、磨练自己的道德意志,从而形成坚定的道德信念以及在这种信念引领下的道德行为。第三,德育过程是提高学生自我教育能力的过程。内部矛盾是促进品德发展的直接动力,只有学生能动地将德育内化于心,才能促进学生由他律向自律转化。

在了解了德育的过程后,李老师带领大家一起走进德育的原则,德育原则就是教育者进行德育时所必须遵循的准则和要求。李老师帮我们详细分析了具体贯彻这六条原则的要求,使得大家加深了对德育原则的认识。正确理解和正确贯彻德育原则,对提高德育工作者自觉性,使德育工作科学化,取得最佳效果,具有重要意义。它是组织各项德育活动,选择运用德育途径和方法的依据。

德育方法是德育原则的具体应用。中小学德育具体方法有:说服教育法,榜样示范法,实践锻炼法,情感陶冶法,品德评价法,自我教育法。作为未来教师,只有从真正意义上掌握了德育的途径与方法,才可以有效地进行德育教育,发挥教育活动中的主导作用。

赫尔巴特说过:“教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中——道德”,当今社会中,德育被予以越来越重要的关注。如何进行德育教育,通过这节课,即将从事教师职业的莳英生们获得了很大的启迪。

(供稿人:莳英生焦圣施、李亚南、曹越荣)