教学综述61:走进课堂教学

发布时间:2018-12-25 09:54:06      作者:      来源:      点击数:

莳英生在李慧燕老师的带领下一同走进“课堂教学”的世界,学习了教学及教学理论、课堂教学设计、课堂教学策略三节内容。

第一节 教学及教学理论

课堂伊始,李老师先让莳英生思考“什么是教学?”,这一问题启发了莳英生从“教学应该怎样、教学应该如何?”的教学特征与本质去认识教学的多种含义。之后,李老师又让莳英生思考教学和教育、智育之间的关系,在此之中莳英生进一步明确了教学的功能。

紧接着,李老师为莳英生讲述了教学思想的发生发展史。世界上最早的教育学论著《学记》折射了教学思想的光芒,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、昆体良教学思想中都反映了对教学的深刻认识。近代以来,班级授课制的兴起使得“怎样教”成为了教学热点问题,赫尔巴特提出了四阶段教学法、杜威提出了教学五步骤、梁启超提出了“乐知”…… 今天,教学已发生了一系列变革,从重视教师的教到重视学生的学、从重视知识的传授到重视能力的培养……

“教学理论”是系统化的教学思想,不仅回答了“教学是什么”,还回答了“教学怎样教”的问题。李老师采用小组合作探究的方式,启发莳英生自主学习五种教学理论流派——哲学取向的教学理论、行为主义教学理论、认知教学理论、情感教学理论、建构主义教学理论的相关知识,并联系实际寻找它们在当前教学实践中的“影子”。在小组交流中,莳英生了解到五种教学理论流派的基本观点与当代价值,并从比较这些教学理论的异同中加深了对其现实价值的理解。

最后,李老师启发莳英生联系当前现实去发现每一个理论的独到之处,并回到自己的内心深处去寻找自己对“教学”的潜在认识。

第二节 教学设计

在学习教学设计之前,李老师安排莳英生以小组为单位以“自己的教案“为靶子做教学目标与教学内容两方面的分析,强调莳英生关注教案的设计思路,尝试罗列教案中所包含的陈述性知识、程序性知识和策略性知识。在展示的过程中,李老师就莳英生对程序性知识和策略性知识的认知存在的问题进行了具体解答,并与莳英生一起梳理了教学设计的含义及其特征,并着重强调了教学设计的四种特征:指导性、综合性、操作性和预演性。

紧接着,李老师讲解了教学设计的五个依据:现代教学理论、系统科学的原理与方法、教学的实际需要、学生的需要和特点、教师的教学经验,同时启发莳英生努力将其应用在自己的教学设计之中。

最后,李老师谈到教学设计的基本程序,并提醒英生教学时间的设计中要考虑教学模式和教学倾向,并引导莳英生重点关注教学设计中的四个问题:第一,教学要达到的预期目标是什么?第二,为达到预期目标,应该选择怎样的知识经验?第三,如何组织有效的教学?第四,如何获取必要的反馈信息?

第三节 课堂教学策略

在这一节,李老师首先通过对教学策略与教学设计、教学模式、教学方法等概念进行辨析,使莳英生准确地理解教学策略:为了达成教学目的、完成教学任务,在对教学活动清晰认识的基础上对教学活动进行调节和控制的一系列执行过程。

紧接着,李老师用知识迁移的方法,将不同类型的知识与教学策略相联系,与莳英生就不同的知识类型如何教学的问题展开研讨。莳英生们在老师的指导下学习到:在陈述性知识的教授中,教师需要注意激发学生学习的动机和促进知识的保持与理解;在程序性知识的教授中,教师需要分析学习任务,找出必备技能,加强理解以及进行有效的练习;在策略性知识的教授中,教师需要注重专门教学与渗透教学相结合、选择合适的教学内容以及进行具体的训练。

最后,李老师按照“课堂教学实施行为的分类”,具体讲述了“主教行为”的三种教学策略及其应用:讲授策略、对话策略及指导策略,并且建议莳英生结合所学理论再次分析自己教案中存在的问题,真正做到学以致用。

课堂教学作为学校教育的基本组织形式,其质量和效率能够最直接、最集中地反映教学目的及其实现程度。李慧燕老师通过讲授法、交流法、自主学习法、案例分析法、合作探究法等多元化的方法,用三节课的时间系统地阐释了课堂教学相关知识,并有针对性地做出了相关指导,为莳英生的未来名师成长之路奠定了坚实的课堂教学理论基础。

(供稿人:莳英生宋扬、张婧、段光辉)