教学综述26:教育心理学之初步认识

发布时间:2018-04-19 17:59:41      作者:      来源:      点击数:

本学期由张潮、谭秀娟两位老师共同担任莳英学院教育心理学的授课老师。为了让我们能够更好地了解教育心理学,张潮老师以深入浅出的方式为我们讲述了教育心理学的研究对象,发展历史,以及学习教育心理学的意义。她利用丰富的心理学案例,为我们讲授心理学的有关知识,让我们受益匪浅。现在,教育心理学第一单元的学习已经结束,让我们一起走进教育心理学课堂,共同感受它的魅力吧!

张潮老师为我们介绍了七大心理学,即构造主义心理学、行为主义心理学、机能心理学、格式塔心理学、人本心理学、精神心理学和认知心理学等。构造主义心理学主要分析人的心理构造成分,包含元素;行为心理学代表人物是美国第一届心理学会会长华生,他主张环境决定论;人本主义心理学从20世纪五六十年代开始,研究自尊,自我实现的潜能与动力;而弗洛伊德及其女儿安娜则是精神心理学的代表,主张潜意识决定论,精神分析中的梦论与潜意识理论和性欲论共同构成了精神分析的三大理论支柱,也是了解精神领域中潜意识活动的一条最重要的渠道和途径;自二十世纪六十年代开始,认知心理学开始逐步进入视野,信息加工心理学成为当代心理学所研究对象。

老师讲述了教育心理学的研究对象。教育有广义与狭义之分,我们主要谈论的是狭义的学校教育。学校教育中教育心理学的研究对象分为两大主体:学生与教师——学生是学的主体,教师是教的主体。学生心理包括学习心理学生发展心理,学生品德心理以及心理健康。另外就是教师心理。

学生的心理发展中,在不同的年龄阶段擅长的思维也是不一样的,幼儿阶段发展直观动作思维,小学时逐渐发展形象思维,初中逐渐发展抽象逻辑思维,高中阶段到大学逐渐发展辩证逻辑思维;60岁进入老年期,各种能力与思维丧失故也称丧失期,但是其晶体智力是稳定上升的,这就是我们常说的老人的智慧。

学生的品德心理包括很多部分,这也就是为什么教育界一直在呼吁注重学生的德智体美共同发展;心理健康的内容包括生理上的和心理上的健康,良好的社会适应性,道德的健康,生殖的健康,其中心理健康是首要的。张潮老师认为心理健康更多指的是一种内心的和谐(心理内在的一致性),包括外在环境与内在环境的和谐以及家庭环境的和谐。

教师心理是非常重要的,教师的心理健康影响着学生的心理健康,师源性的伤害非常严重,这也就是张老师为什么呼吁学校领导选择教师时一定要特别重视老师们的心理健康。

最后,老师讲了为什么我们要学习教育心理学,即学习教育心理学的意义。老师主要从以下两方面为我们进行了阐述:一、帮助我们正确认识心理学。心理学是一门区别于算命和占卜等封建迷信活动的科学。曾有一位学生仅仅因为老师为其算卦而相信自己与研究生无缘,放弃考研机会,错失了人生的一次机遇。由此可见,无法正确认识心理学的老师对学生造成的影响不可忽视,学校应尽力杜绝师源性的伤害。诚如老师所讲,学校在招聘老师时,应该增加对老师心理的考核。二:形成科学的教师观,教学观,学生观。苏霍姆林斯基说:没有扎实的心理学基础,就谈不上教育修养,在一个新手老师的成长过程中,教育心理学有助于新手老师对传统的教学方法分析研究后提出科学的观点,形成新的科学知识,从而将这些转变成具体的教学活动。而学生的心理是一个发展的过程,在不同的时间段学生有其独特的观察、思维和情感方式,教师只有了解学生,才能真正因材施教,促进学生全面发展。学好心理学,是成为一个教书育人的好老师的必备技能。

在课程的最后,莳英生提出了一些问题,如:“如何理解教育心理学是一门超科学的科学”“如何理解学习障碍”,而张潮老师并没有直接回答,而是给同学们提供了一些参考书目,让大家自己去寻求答案,并于下节课共同讨论。通过这三个部分的学习,莳英生们掌握了教育心理学的研究对象,研究任务以及研究意义等内容,也明白了作为一名未来名师学习教育心理学的重要性,逐渐迈进了这门课程的殿堂。而在授课过程中,震撼了莳英生的不仅仅是张潮老师极强的专业知识,还有老师幽默风趣的授课风格和丰富的心理案例,本节课在热烈的掌声中落下帷幕,莳英生都感受到了教育心理学的无限魅力,期待与教育心理学的下次相遇!(莳英生冀瑞江、韩守婷、赵紫薇、高亚娜、刘乐供稿)