教学综述9:被误读的红楼梦

发布时间:2017-10-26 15:35:42      作者:      来源:      点击数:

20171022日下午430分,李奎老师在10310教室为莳英学子讲授了《被误读的红楼梦》一课。

首先,李奎老师从87版《红楼梦》和10年新版《红楼梦》的对比入手,通过对两版影视剧进行对比来吸引起大家的兴趣,李奎老师说,作为一部具有世界影响力的人情小说,《红楼梦》在中国、东亚乃至世界都有着较高的关注度,正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,《红楼梦》被“误读”也已司空见惯,但是“误读”一词也存在两种可能,其一是向着符合作者原意的方向解读和阐释,但另一方面,也存在着不符合作者原意甚至故意添油加醋的情况。

随后,李奎老师对《红楼梦》的基本概况、现存的版本及当下学术界对《红楼梦》的研究情况做了简要介绍,现下,学术界对《红楼梦》仍有许多问题没有研究清楚,《红楼梦》的作者问题、版本问题、曹雪芹的家世问题、脂砚斋的身份问题等等,许多问题仍有待于进一步的研究和探索,以《红楼梦》的作者为例,通行本《红楼梦》共一百二十回,其中前八十回的作者认同曹雪芹者居多,但除去曹氏以外,冒辟疆、洪升、李渔、袁枚……其他说法居然有六十余种之多。李奎老师鼓励同学们在平时的阅读中要耐心细致,更要勤于动脑,善于积累。对于目前存在的一些误解甚至曲解《红楼梦》的做法,李奎老师也提出了自己的见解并予以了批评。李奎老师指出,真正想要去接触、体察《红楼梦》,只有一条途径可走——阅读文本。一切的分析、理解都应当建立在对《红楼梦》充分阅读的基础上。

最后,李奎老师介绍了自己对《红楼梦》读法的认识,即“从文化的角度”来阅读《红楼梦》。作为中国古典四大名著之首,《红楼梦》不仅是一部优秀的文学作品,其背后更潜藏着中华民族的许多优秀文化传统: 古典园林文化、古典服饰文化、饮食文化、茶文化……以《红楼梦》中的人物服饰为例,服饰是中国等级尊卑、崇礼重教思想的一种极为重要的物质载体,《红楼梦》一书便充分体现了这一点,在贾府里,人物的穿着打扮便是人物身份的象征,不但主仆之间衣着差异较大,就连仆人间的衣着也不尽相同,服饰的样式、颜色、搭配等等也各有作者的用心处。李奎老师鼓励同学们要做有心人,真正深入的去阅读和感受《红楼梦》这部号称所具有的独特艺术魅力,以自己的一双“慧眼”来发现和研究《红楼梦》的诸多未解之谜。                         (莳英生王路正、刘乐、张婷宇、史津、郭青供稿)