"走近未来名师"系列讲座1:我的教育故事

发布时间:2017-09-26 15:26:21      作者:      来源:      点击数:

每个老师都有自己身为人师的教育经验与感悟。9月下旬,莳英学院“走近未来名师”系列讲座开讲。学院邀请的第一位教学名师,是临汾一中正教授级语文特级教师秦梦老师。24日下午,我们有幸一起分享了秦老师的教育故事,并结合学科教学探讨了教学名师的成长问题。

讲座之前秦老师向我们展示了一段以“变化”为主题的视频,文字的演变,人类的演进,社会的发展,这是一个变革的时代,这是一个创新的时代。的确,身处于21世纪的我们更能了解到这个世界的变化,成千上万的新闻头条占据着各大网站,成千上万的技术革新充斥着我们的世界。当然,如果没有这么一个大洪流,我们终究被边缘化,那么如何站在时代的最高点,找到自己的价值,实现自身的发展成为最关键的一步。

接着秦老师用管建刚著作的《不做教书匠》一书引出自己的观点,“先成为教书匠,再成为教育家”,这个过程中需要我们付出汗水,舍得弯下腰去练习,获得“匠”那灵巧、巧妙的手艺,才能有成为一名教育家的资格。

那么怎样成为“家”呢?培养有尊严的学生便是教师神圣的使命之一 。千年以来奴性似乎成为中国人的劣根,中国人习惯跪着,秦老师讲述了鲁迅的《阿Q正传》,阿Q体现了当时中国人的奴性,劣根与可悲。网络对“跪求这道题”的搜索,数量之多令人发指。老师借助自己的亲身经验,过讲述在教学过程中如何巧妙化解互批作文中出现的攻击性问题来说明如何培养一个有尊严的学生。在教学中帮助学生树立正确的的爱情观,像舒婷描述的木棉一样,风来了我们相互示意,不是像泉涌,一方站在高处蔑视,另一方站在低处仰视。仰起你尊贵的头颅,自信的向前迈步,他才能拉着你的手一起走。培养个性、独立、自信有思想的学生,这是我们的责任和目标,作为老师的我们更是任重而道远。秦老师讲到我们关注的时事,从北京申奥的艰难历程,刘翔的遗憾退赛,激起学生思考与争论,再到汶川大地震,那一声声艰难与激励的呐喊,培养学生那爱国的情怀。在这些事实中领略语文的魅力。观看文艺节目,看朗读者,看诗词大会看复旦女生怎样用淡定与博学舌战群儒,赢得辉煌。

其次秦老师教导我们要关注生活。因为生活其实与我们的学问密切相关。如果你是一个热爱生活的人,那你必将是一个热爱生命的人。生活中的教育无处不在。足球之夜的广告让我们深深体会到了汉字语言的魅力,“风让树活起来,灯让夜活起来,足球让世界活起来。”是啊,树欲静而风不止,自从爱迪生发明电灯后,我们可以不分昼夜,在夜晚享受光明,看足球发展史发现,因为有了世界杯,战火都可以停下来,这种体育精神多么吸引人,这句广告词写的多么好。生活中的我们是否可以将这些广告词记录下来,感受语言文字的魅力。生活即教育,如果一个老师只教学科的话,那么他不是一个好的老师。

接着秦老师将我们带入引人入胜的拓展课堂,那就是让文学艺术带着教学飞翔。将优秀读物引入课堂(《读者文摘》),油印班级作品(《弄潮儿》),将中外优秀影视作品带入课堂,让学生思考《少年派的奇幻漂流》留给我们的心灵启发,接触《入殓师》对生死的看法,感受《战马》中人和马之间的朋友关系,看看张艺谋如何将《秋菊打官司》一个简单的故事拍成一部启发人法律意识的片子、《魂断蓝桥》如何把艺术嵌入爱情等,启迪学生心灵,给予学生课本外的教育。

最后秦梦老师就利用教育资源对莳英生给予了指导。秦老师认为,作为一名老师要善于整合各种教育资源。《雷雨》的相认和《铡美案》的求见,宋明理学与《牡丹亭》的对比,油画《苏格拉底之死》雅典民主之间的联系,油画《父亲》与父爱的关系,中国各个朝代不同的古诗词名家对杜甫《咏怀古迹》中昭君出塞的不同看法,将这些具有联系的教育资源进行整合归类,更好的利用资源,让学生更系统的学习知识。

往事并不如烟,相反它会随着时间的消逝更加葱郁。一个半小时的讲座,我们跟随秦老师回忆她的青葱岁月与难忘时光,正因为当初流了那么多的汗水,付出了那么多的努力,所以才取得诸多荣誉、累累硕果。讲座的最后,秦老师勉励莳英生,年轻一代的人们,珍惜你们的资源,珍惜你们的青春,只有经历磨练你们才能成长为你们想要成为的人!

秦老师的讲座结束时,同学们在座位上久久不愿离去,对秦梦老师这样的教学名师的敬佩,对成为未来名师的向往,以及如何充实度过莳英三年的思考,还在莳英生心中激荡,期待秦梦老师再次给予我们指导,期待走近下一位教学名师!  (莳英生张俊霞、赵紫薇、史津、张婷宇供稿)