教学综述3:不同国家的教育理念与方式

发布时间:2017-09-21 09:16:28      作者:      来源:      点击数:

按照莳英学院2017-2018学年第一学期课程安排,素质拓展课《教师阅读与分享》由教育科学学院李海云、张迎春、周芬芬、李慧燕等四位老师组成课程团队共同为我们讲授,第一节课于2017917日在田家炳07208教室开课,由李海云老师和我们共同分享教育书目《世界上最聪明的孩子》一书。

古往今来,教育方式一直是世界上众多知名学者研究的一个问题,在不同的国家,不同的区域,甚至在不同的家庭都有大相径庭的教育理念与教育方式。而每个国家都面临着同样的教育难题,芬兰、韩国、波兰如何教育出最聪明的孩子,这本书中通过描述三个去往不同国家的美国交换生的学习生活给出了我们一个答案。

在芬兰,孩子们对学习和教师始终抱有一种尊重的态度,政府对教师的考核也相当严格,因此教师的高水平提高了整个教师行业的素质,芬兰政府也采取了更加强硬的态度,对全国的师范院校进行重组,这项现代化的改革是这个国家摆脱落后的唯一办法。而几乎没有其他国家尝试过这么彻底的改革,芬兰的教育改革是教师、校长、工会领导人和官员们一起合作不断改进教育体系精益求精的过程。

在韩国,教育体制对学生的要求更是极致,可以说一个人受教育的程度可以简化成分数,这也是韩国的PISA得分高的原因之一,而韩国教育也由于竞争的激烈导致人们过度的注重考试成绩和过度依赖辅导机构,韩国极高的PISA得分不是学校教育的功能,是学生及其家庭的努力才导致测试的成绩如此漂亮,换句话说,韩国极高的PISA分数应归功于动机,而非课程体系。

在波兰,这个正处于教育改革上升期的国家,他们培养孩子们正确看待考试失利。大家在学生时代可能都会遇到考试失利不能释怀的情况,但波兰的孩子们懂得自我剖析自我总结,然后改正。通过教育改革,学校下放教育权利,这种措施使得学生与老师之间处于一种信任关系,也使得每个人都得到应有的尊重。其中也有一句非常深刻的话:“困难并不在于缺乏教学的实力,而在于缺乏深刻的愿景。”

相比以上三个国家,美国的教育体制仿佛诟病更多,投入的教育基金最多,硬件设备最齐全,但是PISA得分却是偏低的,虽然阅读水平优秀,但是数学水平极低,美国老师喜欢赞扬他们的学生,却是不经思考的,这导致学生丧失了学习的主动性,相比数学反而对橄榄球热爱更多。政府对教师选拔的草率也导致了数学水平的落后,老师都解答不出的问题如何要求学生明白。但是美国学生的压力也是最低的,因为学习而患抑郁症、自杀的比例远远小于其他国家,学生也有自己足够的自由时间。

李老师在对书的内容解读时提到了北京状元的例子。中产阶级家庭,衣食无忧、父母都是知识分子,从小受家庭熏陶、生活在北京,享有得天独厚的教育资源,这些都是他的优势。也很好的印证了李老师所认为的环境对教育的重要性。在一线城市生活的孩子们,在良好的教育条件下,虽不能肯定的说他们都能前程似锦,但反过来说,寒门再难出贵子已是不争的事实。

不同的教育理念差异巨大,这难免引起我们深思,与其说世界上最聪明的孩子,不如说是世界上最优秀的教育体制。    (莳英生刘乐、黄妍琛、樊文欣、韩守婷供稿 )