教学综述2:跟着谢耀亭老师走近人类文明的轴心时代

发布时间:2017-09-20 09:13:26      作者:      来源:      点击数:

按照莳英学院2017-2018学年第一学期课程安排,通识基础课《人类文明史》由历史学院张焕君、谢耀亭、霍斌、李常宝、王志超、徐继承等六位老师组成课程团队共同为我们讲授,第一节课于2017916日在田家炳教室07208开课,由谢耀亭老师主讲,他授课的主题是《中国原创文化》。

谢耀亭老师首先从人类文明的轴心时代开始讲起。轴心时代的理念由德国哲学家雅斯贝尔斯在1949年出版的《历史的起源与目标》中提出,书中提到公元前800年至公元前200年之间,尤其是公元前600至前300年间,是人类文明的“轴心时代”,这一时代发生的地区大概是在北纬30度上下,就是北纬25度至35度区间。这段时期是人类文明精神的重大突破时期。在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师———古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、老子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。而且更重要的是,虽然中国、印度、中东和希腊之间有千山万水的阻隔,但它们在轴心时代的文化却有很多相通的地方。接着,谢老师先讲到中国的轴心时代,也就是春秋战国时期。春秋前期,犹尊礼重信,到了春秋末期,由于宗法制分封制的弊端,才出现了礼崩乐溃的局面。战国时期七雄争霸,这时出现了众多纵横家,他们游说各国,但大多崇尚功利,已不再推崇春秋时期尊礼重信的思想。在春秋战果时期,由于“士”阶层、私学的兴起,各国统治者对于人才的渴望,以及牛耕的出现提高了生产力等因素,出现了“百家争鸣”的局面。这当中涌现了众多学派,如儒家、法家、道家、小说家、杂家等。这其中影响最为深远的当为儒家思想,儒家的盛行离不开早期思想家孔子、孟子等人的杰出贡献。

谢老师在课程的后半部分集中探讨了孔子的思想。其中仁礼互动为其经典,印象最深刻的千古名句是“人而不仁,如礼和何?人而不仁如乐何?礼云礼云,玉帛云乎哉?乐乎乐乎,钟鼓云乎哉?”仔细品味,意味深长。“内圣外王”这四个字从个人角度出发,做仁人君子,内在神圣,由此在外更多人信服。孔子一生颠沛流离,跌宕起伏,但我最佩服的并不是他面对困难毫不退缩的意志,而是他做事追求卓越,精益求精的精神。儒家之道的伟人还有孟子,他追求以心善言性善,“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”人有四端,犹其有四体也。其仁政也是儒家之经典。而儒家另一位伟人则提出相反的观点——性恶论,荀子认为,人之性恶也,其善者伪也。他认为人性本恶,为善的人都是后天教化之人。

站立在人类文明的轴心时代,放眼中西方各类文明之花竞相绽放,而在地球的东方,中国的原创文化更是影响了中国及其周边各国几千年的时间,那个百家争鸣、学术繁荣的时代令人神往,期待这门课程之后的精彩九讲!    (莳英生刘乐、黄妍琛、樊文欣、韩守婷供稿 )