莳英新闻
当前位置: 首页 >> 莳英新闻 >> 正文

莳英学院成功举办山西大学附属中学教育见习汇报会

发布时间:2021-05-28 10:58:33      作者:      来源:      点击数:

莳英学院于5月16日田家炳教学楼07102室成功举办了莳英四期学生赴山西大学附属中学教育见习汇报会。本次汇报由莳英生许思敏主持,本次见习指导老师杨红萍老师及莳英实践导师郝丽琴老师出席,三期、四期莳英生参与了此次汇报会。

在此次见习汇报会上,参与本次教育见习的四个小组分别汇报了山西大学附属中学的制度文化概况、学生学习及教师教学教研情况、教学模式及竞赛文化、综合实践活动情况。

地理小组同学介绍了山西大学附属中学概况并借助图片讲解了高中部教学楼展翅楼、卓越楼以及操场、艺体中心等建筑的建筑构造还有校园内的荣誉展板及活动海报等。此外还具体介绍了山西大学附属中学学生会制度,讲解了学生发展制度以及其他活动类课程。

数理化小组介绍了山西大学附属中学“以学生为中心,以落实为目标”的教学模式及讲授法为主,配套学案进行教学的教学方法并进一步分析了学案教学的优势以及所存在的问题。此外还详细介绍了山西大学附属中学浓厚的竞赛氛围以及竞赛班的建立、培养和获得的竞赛成果,让我们充分了解到山西大学附属中学作为省重点高中优异的竞赛成绩。

语文小组大致介绍了山西大学附属中学学校传统文化活动概况,并以语文节为例进一步探究了山西大学附属中学校园文化活动对于校园文化发展的教育启示。此外还介绍了山西大学附属中学的学生会、社团概况以及该校中学生心理健康建设相关情况,具体介绍了相关的心理文化课程及活动情况。

汇报结束后,杨红萍老师与郝丽琴老师对莳英生的汇报进行了细致的点评。

杨红萍老师首先对参与见习的莳英生提出了表扬,指出同学们此次汇报层次清楚,做到了宏观上的了解与观察。同时杨老师也指出了同学们汇报的不足,杨老师指出同学们在见习与汇报时并没有进行细致地微观观察;在汇报过程中出现的学术表达、措辞运用、标题逻辑方面存在问题,并建议同学们在汇报时要图文并茂,多多讲解典型事例为汇报内容提供具体可靠的支撑。

郝丽琴老师鼓励同学们要争取每一次上台的机会,指出每一次上台、每一次与老师的交流都是同学们成长的良好机会,都是宝贵的经验积累。

教育见习虽然结束了,但是相信参与此次教育见习的同学们会牢记这次收获满满的教育见习之旅,将此次教育见习中的所见所学运用到以后的学习与实践中去。

文字 / 荣娇

照片 /  张艺