莳英新闻
当前位置: 首页 >> 莳英新闻 >> 正文

莳英学院“赴日交流分享会”成功举行

发布时间:2018-07-04 08:45:05      作者:      来源:      点击数:

71日下午,莳英学院举办的“赴日交流分享会”在田家炳教育书院智慧教室成功举行。本次分享会特别邀请了教育科学学院董新良教授作为点评指导嘉宾。莳英学院院长程茹、副院长任茹新出席了分享会。分享会由莳英生主持,全体莳英生和部分感兴趣的同学参与了本次活动。

2017——2018学年,莳英学院先后选派6名同学赴日本广岛大学、立命馆大学及附属中小学校进行交流访问。本次分享会首先由6位同学从不同的视角畅谈和分享在日本交流学习期间的见闻与思考。莳英生分别从日本企业和教育两方面展开,帮助大家由现象到本质、由具体到抽象、由浅入深从整体上对日本进行简单的了解。分享伊始,莳英生从日本现代化、科技化的企业运作和管理切入,让大家领略了日本作为后起之秀名列世界经济强国前列的独特之处。当然究其本质,教育的内驱力是不可或缺的因素。随后,莳英生分别从小学、中学、大学、社会和家庭教育等视域下结合自身学习经历、从中日对比等视角阐述了日本教育的教育理念、课程设置、教学组织等方面的知识,为大家带来了别样的认知冲击,其中培根达支的教育理念、以人为本的教育思想等,无不引发在座师生的深刻思考。

接着董老师对莳英生的分享进行的点评指导。董老师肯定了莳英生赴日访问的有限时间内,能够较为系统地了解日本的教育情况,非常不容易,而且今天的汇报还加入了自己对教育问题的思考,有的莳英生还进行了中日对比分析,总体而言,体现出莳英生较高的综合素养,应该说赴日访问成果丰硕,交流分享活动圆满成功。随后董老师联系自己的海外访问经历,与同学们探讨了相关教育问题,并与莳英生补充分享了日本安全教育的一些情况,还向同学们推荐了日本教育家佐藤学的相关书籍,鼓励莳英生要在日益浮躁的社会风气下保持定力,向着未来名师目标不懈努力,并在不断深入的学习、交流与反思中加深对教育问题的思考。

整场分享会气氛轻松活跃,莳英生们获益匪浅,表现出对日本教育的强烈兴趣。海外游学交流是莳英学院实践教育的重要组成部分,旨在开阔莳英生教育视野,为莳英生从国际视角出发思考教育问题,激发教育强国的强烈责任感和使命感打下坚实基础。学院今后还将提供更多教育见习、研习和实习机会,努力为莳英生成长为未来名师奠定丰富的职业体验和扎实的实践基础。

莳英生主持交流分享会

莳英生赴日交流分享